今天要去尾道,號稱是日本九份的尾道。
其實我並不喜歡台灣的九份,老是在假日擠滿了觀光的人潮,失去了鄉下姑娘應有的質樸,反而散發出徐娘半老的風塵味。但是依昨天上宮島的情況看來,今天應該也不會有太多人到尾道來觀光,所以應該可以看到一位清早起來,提著花藍的小小女孩吧!
從岡山搭新幹線到福山,再轉搭山陽本線到尾道。這是原本應該的計劃。誰知,我開始搭錯車了!雖然到了福山,但是我忘了JR的車站,新幹線與再來線是不會在同一月台。結果我竟然在原來的月台等起車來了,直到火車經過新尾道站,我才真的確認我搭錯車了。及時發現,改在三原站下車,再改往回搭山陽本線,終於抵達尾道。
許多關於尾道這個城市的介紹,會描述著尾道為鐵路運輸與海運的轉運處。西瀨戶自動車道通車後,直接連結四國,加上興建中的中國橫斷自動車道,未來將成為「瀨戶內地區的十字路口」。
這樣的敘述好像又與日本九份的名稱不相符…
究竟這裡是怎樣的一個城市呢?
小小的尾道車站,看起來好似平凡的如同台灣的某個小站。早上8點多的街道,沒有甚麼人,很快的看到商店街的入口,卻像一般尋常百姓的小鎮般,看見時間慢慢的流逝。
車站旁的路上,會看到這個不是天守的尾道城。原來這是尾道人為了吸引觀光,而自行興建修築的仿古城堡,卻在反對聲中休業了。尾道人有著堅強的觀光魂呢!這真是個奇妙的點子!
訪日之前工作累積,所以出發前功課並未仔細做好,誤以為商店街附近的天橋是通往纜車站,於是便在天橋處左轉,信步往上走,卻沒想到已是進入佛寺巡禮的途中。
沿著上坡的小道慢慢走,會先到持光寺。但是,持光寺附近的人家,拉起管子,正在通水肥!為何看到管子就是通水肥?因為我有嗅覺好嗎!
持光寺內有捏泥佛的體驗,可能是太早來了,寺裡似乎也沒有人。
這小城在觀光方面做得很認真,這樣的小徑上到處都有通往下個點的標示。
說是羊腸小徑,好像也不為過。住在這樣的地方,對外的交通該是如何呢?
但也因為這樣特殊的交通,以及依山而建環境,形成了尾道獨有的景致,因而吸引許多文學家、藝術家及導演到此尋找靈感或取景。
果然是個與貓相關的小城,確實有許多貓咪在路邊躺臥,完全不理會人!
只是我對各種小動物完全無感,倒是路過的尋常人家更吸引我。
走到半山腰,往下一看,讓我想到了2012年的電影「顛倒世界」(Upside Down):一線相隔的上、下世界,卻是各自顛倒、無法相通的世界。
這個小鎮,對我而言,像是個被鐵公路所分割的二座城市。
鐵道與馬路的另一邊,建築物錯落有致,船隻穿梭在港灣中,顯現出生氣勃勃的樣貌。然而在另一邊,沿著山勢形成的聚落,雖說有許多的寺院,而民房也整理的乾淨有序,卻總顯得孤單荒涼。
在小徑中往上行,找不到我的纜車站,我又開始在路上隨意亂竄了!沿路經過了一些大大小小的寺院。
走著走著,也走到了千光寺。
在千光寺休息時,突然發現纜車由頭上輕快的飛過!啊!纜車站離車站原來有點遠。
看來也無法下山再搭纜車上來,只能慢慢走上山囉!
我是做錯了甚麼事?連著兩天都在山路上遊蕩!
淪落成看海的日子!
前往尾道美術館的方向,沿路有許多石頭及立板上刻寫著知名文人的詩句,是著名的文學之道。
位在千光寺公園內的尾道美術館,由建築師安藤忠雄設計,極簡的混凝土牆搭配玻璃帷幕,成了尾道的新地標。這個點子應該是比尾道城高明些!
到訪時,正在展覽著忍著亂太郎!
走到了纜車站旁的觀景台,看了一下四週。
怎麼到處都有戀人的勝地?日本人!你們也太隨便了!這樣很快的,勝地會變剩地啦。
慢慢的再走下山,沿路又是文學石碑。因為靠近纜車站,所以可以看到纜車又從頭上過去。
又再經過一些寺院。
位在纜車站旁的艮神社,是尾道舊市區最古老的神社。社內的御神木,樹齡高達900年,樹圍7公尺。
尾道著名作家-林芙美子「放浪記」中,看見海了,看得見海。但是不懂看見海時為何要半蹲?
只是,當天發生一件事,我還傻傻分不清....